Главная arrow Заврорнитоид

Карта сайтаСловарь

Заврорнитоид(Sauronithoidcs mongoliensis)

"похожий на птицу ящер из Монголии"

Заврорнитоид(Sauronithoidcs mongoliensis)тероподы, заврорнитоидиды поздний мел Монголия

В те времена Монголия, как и сегодня, была засушливой пустыней.

Заврорнитоид был описан в 1924 году Генри Феирфилдом Осборном по остаткам неполного скелета, обнаруженного знаменитой Центрально-азиатской экспедицией Американского музея естественной истории. Заврорнитоид был длиной 2 метра (6,5 футов) и весил от 27 до 45 килограммов (60-110 фунтов).

Заврорнитоид(Sauronithoidcs mongoliensis)Близкого родственника заврорнитоидида стенонихозавра нашли в 1932 году в провинции Альберта в Канаде. Отыскали только 15% костей его скелета. Некоторые палеонтологи считают, что на самом деле стенонихозавр изаврорнитоид относятся к одному роду и даже одному и тому же виду.

Заврорнитоидиды были настолько "интеллектуальными", что канадский палеонтолог Дейл Рассел предположил, что если бы они не вымерли, а дожили до наших дней, то могли бы в процессе эволюции породить разумные формы среди динозавров.

Заврорнитоид был хищником.

Заврорнитоид(Sauronithoidcs mongoliensis)Заврорнитоидиды убивали своих жертв когтями задних ног. Эти когти были меньше, чем такие же на ногах у дромеозаврид.

Заврорнитоидиды, по-видимому, были группой самых смышленых и при этом похожих на птиц динозавров. Размер их мозга, судя по всему, свидетельствует о том, что они были почти так же умны, как и современные эму, и определенно сообразительней нынешних пресмыкающихся. Такая степень развития мозга служила им для координации действий во время охоты, особенно когда они охотились в сумерках на мелких активных животных, таких как мезозойские млекопитающие. Это также означало, что они могли заботиться о своем потомстве, выпасая выводки детенышей, как сегодня это делают страусы и эму.

Заврорнитоид и другие представители семейства заврорнитоидид имели тесные родственные связи с семейством дромеозаврид, представители которого, такие как дейноних, обладали большими серповидными когтями. Оба вида убивали жертву когтями ног, а их передние лапы были приспособлены для захвата и удержания добычи. Однако у заврорнитоидид когти на ногах были не такими большими, зато хвост был гибким, а скелет сильно облегченным, как и у других мелких хищных динозавров. Из-за этого несколько найденных в Восточной Европе разрозненных фрагментов костей ранее ошибочно относили к мезозойским птицам, теперь же полагают, что эти кости на самом деле принадлежали заврорнитоидидам.

Заврорнитоид и родственные ему динозавры, вероятнее всего, охотились в сумерках на мелких млекопитающих.

Полный скелет заврорнитоида пока еще не обнаружен, а первые найденные его останки были представлены черепом, тазом, частями позвоночника и конечностями. Этого оказалось достаточно, чтобы понять, как выглядело животное.

Огромные глаза заврорнитоида были широко посажены и могли смотреть вперед подобно глазам совы: ящер обладал стереоскопическим зрением. По сравнению с другими он обладал очень большим мозгом. Рот насчитывал много зубов, имевших по краям пилообразную насечку.

 



To top of the page Наверх To top of the page