Главная arrow Зауролоф

Карта сайтаСловарь

Зауролоф (Saurolophus osborni)

"ящер с гребнем, Осборна"

Зауролоф (Saurolophus osborni)орнитоподы, гадрозавры поздний мел альберта, Канада, и Монголия

Зауролоф Осборна был впервые описан по полному скелету, найденному в 1912 году в Канаде. Название ему дал Барнум Браун, работавший в Американском музее естественной истории. Успех экспедиции Брауна всколыхнул канадских ученых и подтолкнул их на собственные поиски динозавров. Началась так называемая канадская "динозавровая лихорадка". Другой вид этого рода — зауролоф ангустирострис— был обнаружен в Монголии в 1952 году.

Зауролоф (Saurolophus osborni)Сходство утконосых динозавров Азии и Северной Америки свидетельствует о существовании связи в те времена между двумя континентами. Утконосых динозавров на всех остальных материках пока не удалось найти.

Браун назвал вид в честь Генри Феирфилда Осборна, своего шефа в Американском музее естественной истории.

Зауролоф Осборна достигал длины 9 метров (30 футов), азиатский зауролоф ангустирострис—12 метров (40 футов).

Как и все остальные утконосые динозавры, зауролофы были растительноядными животными, питавшимися листьями и шишками на деревьях.

Зауролоф (Saurolophus osborni)Хотя у многих утконосых динозавров голова была плоской, у некоторых других ее венчал гребень. Последние были либо полыми и в них проходили носовые пазухи, либо сплошными костными выступами или рогами. Зауролоф являлся представителем гадрозавров, имевших сплошные костные гребни на черепе. Это, скорее всего, были сигнальные структуры. С помощью гребней животные могли различать друг друга и даже общаться. У плоскоголовых гадрозавров и подобных им со сплошными гребнями, вероятно широкие морды прикрывались кожными складками, располагавшимися над ноздрями. В спокойном состоянии складки были плоскими, а раздувая, их ящеры могли издавать громогласный рев. Сегодня лягушки, морские слоны и даже слоны используют свои органы дыхания для того, чтобы давать звуковые сигналы таким способом. У утконосых динозавров со сплошными гребнями эти украшения служили основанием для звуковых резонаторов. Между 1979 и 1982 годами в штате Монтана, США, сделали замечательное открытие — обнаружили целое поле гнезд динозавров. Каждое гнездо было диаметром около 3 метров (10 футов) и высотой 1,5 метра (5 футов). Яйца находились в яме диаметром 2 метра (6 футов и 6 дюймов) и глубиной в центре 75 сантиметров (2 фута и 6 дюймов). Гнезда отстояли друг от друга на расстоянии около 7 метров (23 футов) были сделаны из ила, как у современных фламинго. Гнезда принадлежали майязавру — гадрозавру со сплошным гребнем, очень похожему на зауролофа. В ямах нашли множество остатков детенышей на всех стадиях развития, а это является свидетельством существования у гадрозавров некоего подобия семьи. У утконосых динозавров родители явно заботились о потомстве. Вся эта колония целиком погибла и сохранилась в ископаемом состоянии до наших дней.

Останки зауролофа, подобно скелетам других утконосых динозавров со сплошными гребнями, очень походили на скелеты плоскоголовых утконосых динозавров.

Самым необычным являлся сплошной гребень у китайского утконосого динозавра циньтаозавра. Он имел форму огромного шипа, торчавшего вверх как у единорога.

Подобные зауролофу утконосые динозавры гнездились вместе целыми стадами, они заботились о своих детенышах до тех пор, пока те не становились по-настоящему самостоятельными.

Складка кожи над носом позволяла плоскоголовыми утконосым динозаврам и их родственникам — со сплошными гребнями ревом общаться друг с другом и издавать предупредительные сигналы.

 



To top of the page Наверх To top of the page