Главная arrow Целофис

Карта сайтаСловарь

Целофис (Coelophysis bauri)

"Пустотелая форма черепа,Баура"

Тероподы,Целюрозавры поздний триас северная америка

Целофис (Coelophysis bauri)Большая часть Северной Америки в триасе представляла из себя пустыню, но на холмистых участках могли встречаться оазисы.

Целофис был описан в 1889 году Эдвардом Дринкером Копом по останкам, впервые обнаруженным палеонтологом-любителем Дэвидом Балдвином в 1881 году. Видовое название "баури" дано в честь одного из сборщиков окаменелостей, который работал вместе с Копом.

Самое важное исследование этого вида было сделано Эдвином X. Кольбертом в 1947 году.

Целофис (Coelophysis bauri)Полностью выросший (взрослый) целофис достигал длины около 3 метров (10 футов). Большую часть длины тела составляли шея и хвост, так что вес его был всего лишь около 30 килограмм (65 футов).

Целофис был хищником и мог съесть любое движущееся мелкое живое существо, даже собственных детенышей.

Этот голенастый динозавр со змеиной шеей был первым триасовым ящером, которого нашли палеонтологи. Живя в позднем триасе, он еще напоминал своих предков — ящерицеобразных текодонтов. Положение же его конечностей относительно тела было тем важнейшим усовершенствованием, которое выделило целофиса среди текодонтов. Его задние ноги располагались прямо под туловищем также, как и у млекопитающих. Голова была удлиненной с многочисленными зубами, имевшими пилообразную насечку по краям. Целофис при беге и ходьбе балансировал концом тонкого и гибкого хвоста. Череп был очень легким с большим количеством окон — отверстий между костями. Эти признаки присутствуют и у всех других появившихся позже динозавров.

В 1880-ых годах, когда были сделаны первые находки, удалось обнаружить только несколько фрагментов его костей. Лишь в 1947 году ученые смогли точно узнать, как выглядел целофис. В том же году неподалеку от типичного местонахождения, где были найдены первые кости, в штате Нью Мексико, США, в местечке, называемом "Ранчо привидений", обнаружили целое кладбище целофисов. Десятки скелетов лежали вместе и, вполне вероятно, что они были смыты, а затем захоронены вместе неожиданным потопом. Такие наводнения в те времена, скорее всего, были весьма обычным явлением. Знаменитый "Каменный лес" в окрестностях Аризоны является на самом деле сохранившимся в ископаемом состоянии нагромождением стволов деревьев, нанесенных ливневым потоком.

Внутри некоторых скелетов были найдены кости и скелеты детенышей целофисов. Это значит, что взрослые особи могли поедать собственных детенышей.

 



To top of the page Наверх To top of the page