Триасовый период, от 248 до 213 миллионов лет тому назад, был первым периодом мезозойской эры, первым периодом "Века динозавров".
Его можно назвать и временем Пангеи — сверхконтинента, состоящего из всех континентов Земли, соединенных вместе. Большой остров, которым была Юго-Восточная Азия, и некоторые другие отдельные части материков наконец-то соединились со всеми остальными континентальными массами и образовали единый огромный сверхконтинент. Вся остальная часть мира, охватывавшая более половины Земного шара, была единым океаном — Панталасса.
В триасе продолжали существовать пермского типа пустыни, но там, где в перми были горы, в триасе были только пологие холмы. Огромный залив, называемый морем Тетис, врезался в сушу в районе современного Китая на востоке и прошел как раз через современную Европу, разрезав Пангею почти надвое. Гондвана располагалась к югу от Тетиса, а северную часть сверхконтинента ученые назвали Лавразией. По обе стороны от усыпанного островами Тетиса раскинулись низменности, занятые мелководными морями и лагунами, и хотя во внутренних частях Северной и Южной Америк преобладали выжженные пустыни, большая часть Африки и почти вся Европа, располагавшиеся вне тропиков, были покрыты буйной растительностью. Леса произрастали на месте современных Сибири, Германии, Гренландии, Вирджинии и Северной Каролины, где климат был более прохладным.
К концу периода Пангея начала раскалываться на части. Грандиозные трещины в Земной коре и рифтовые долины возникли в ослабленной зоне, по которой со временем Южная Америка отделилась от Африки. Вулканы излили огромные количества горячей и жидкой лавы столь большого объема, что образовалось обширное плато в Южной Африке.
Условия жизни в триасе
На дальнем западе волны прибоя Панталассы омывали гряды вулканических островов и встречались с гористым побережьем, располагавшимся там, где сегодня стоят Скалистые горы и Анды. К востоку от этого края сверхконтинента на территории обеих Америк раскинулась огромная пустынная земля. Основными ландшафтами были открытые всем ветрам пустыни, в которых виднелись только движущиеся песчаные дюны и голые камни, их омывали очень редкие в пустынях ливни, питавшие водой глубокие промоины и временные оазисы. На севере в оазисах вокруг временных родников и водоемов росли папоротники, цикадовые и голосемянные растения. На юге растительность была представлена вымершей ныне группой так называемых семенных папоротников.
Зверообразные пресмыкающиеся в это время начали исчезать, хотя они и продолжали оставаться важной составной частью того мира животных, что обитал в лугах семенных папоротников в Гондване. Млекопитающие — их прямые потомки — уже появились и начали эволюционировать, но это были еще мелкие и кажущиеся незначительными существа. Такими же они оставались и на протяжении последующих 160 миллионов лет.
Это была эпоха расцвета архозавров. В течение того времени, когда они вели плавающий, как ныне крокодилы, образ жизни, их задние ноги удлинились, а хвост стал очень сильным. Это помогало им передвигаться в воде, но однажды на суше с архозаврами произошли загадочные перемены и они начали ходить на двух длинных задних ногах, балансируя мощным хвостом. Именно такая форма тела стала исходной для самой преуспевающей группы пресмыкающихся — динозавров.
Первые из них — целофис из Северной Америки и ставрикозавр из Южной Америки обитали в засушливых ландшафтах. Анхизавр также жил в пустынях и оазисах, существовавших на территории Северной Америки.
Морские воды, которые плескались между известняковыми островами в западной части Тетиса, то есть там, где сегодня находятся Южная Европа и Средиземное море, были местом обитания морских пресмыкающихся, у которых вместо ног были ласты. Это были нотозавры и первые плезиозавры и ихтиозавры. Самые первые летающие ящеры-птерозавры — пресмыкающиеся, покрытые редкой шерстью, в то время как перепонки их крыльев держались на длинных четвертых пальцах передних лап — летали здесь же вокруг скал. От богатых пищей лагун к Варисцийским холмам, располагавшимся на севера, мигрировали стада растительноядных динозавров, таких как платеозавр. Они могли проводить влажный сезон среди долин и ущелий на холмах и пересекать пустыню. На северных склонах Варисцийских холмов (сегодня это территория Англии и Уэльса) были пещеры и узкие ущелья, которые являлись излюбленными местами обитания ящериц, мелких динозавров и маленьких млекопитающих. Некоторые способные парить в воздухе тектодонты, чьи крылья образовались за счет перепонки между длинными и выходящими за пределы тела ребрами, планировали с вершины на вершину, с камня на камень, выслеживая насекомых.