"настоящее существо с рогатой крышкой черепа"
орнитоподы, пахицефалозавриды поздний мел запад северной Америки
Первыми найденными остатками были несколько зубов, обнаруженных в 1856 году. В 1902 году в провинции Альберта в Канаде отыскали некоторые фрагменты черепа и по ним Лоуренс Лэмбе из Геологической службы Канады описалстегоцераса. Наиболее сохранившийся костяк стегоцераса (а это и самый полный скелет вообще пахицефалозаврид) нашел в 1902 году Чарльз Гилмор в провинции Альберта.
Пока были известны только зубы этого динозавра, оставались не ясным, какое же наименование ему дать. Видовое определение "настоящий" указывает, что такое животное действительно существовало, а название его соответствует принятой классификации.
Стегоцерас был динозавром средних размеров, его длина не превышала 2,5 метров (6 футов и 8 дюймов).
Все пахицефалозавриды являлись растительноядными животными, хотя некоторые их зубы так же остры, как и зубы хищников.
Представители семейства пахицефалозаврид являлись аналогами современных горных козлов. Не говоря уж о том, что они были примерно такого же размера, их своеобразные зубы свидетельствовали о том, что ящеры питались тем же, чем и современные козы, — жесткой и чахлой горной растительностью. Жили они, вероятно, стадами, как козы, самцы состязались друг с другом, ударяясь головами, а победитель становился вожаком стаи.
Обычно черепа динозавров встречаются редко из-за того, что они, как правило, сильно облегчены и легко разрушаются. Черепов же пахицефалозаврид, наоборот, очень много в меловых породах, потому что они представляли из себя крупные и прочные костные образования. Большинство черепных коробок найдено в речных отложениях и, видимо, они были перенесены водой на значительные расстояния. Все это позволяет сделать вывод, что пахицефалозавры жили в горах.
Толстые и твердые кости головы позволяли им бодаться и сталкиваться лбами. Скелет туловища, судя по всему, соответствовал такому поведению: спинные и хвостовые позвонки достаточно сильны, чтобы выдерживать толчок при ударе. У самок пахицефалозаврид, похоже, не было такого выдающегося разрастания черепных костей.
У всех представителей семейства пахицефалозаврид череп был утолщенным. Стегоцерас имел типичную для семейства куполовидную форму черепа. У гомалоцефала череп был клиновидной формы с толстым верхом, но не имел выпуклого куполообразного свода. Пахицефалозавр известен по нескольким найденным необычным черепам, которые могли принадлежать животным длиной до 4,5 метра (15 футов).
Хотя пока известны не все кости скелета стегоцераса, уже можно точно реконструировать его облик.
Таз пахицефалозаврид был очень широким. Возможно, что это усиливало его задние ноги, либо означало, что эти динозавры были живородящими — рождали живых детенышей, а не откладывали яйца.
Стегоцерасы, вероятно, паслись стадами в горах. Самцы, бодаясь и сталкиваясь лбами, сражались друг с другом за лидерство в стаде.