"шипастый ящер из Египта"
тероподы, спинозавры поздний мел северная Африка
Спинозавр впервые описан в 1915 году Штромером по нескольким обломкам костей, найденных в окрестностях Бахаридже в Египте.
Во время Второй мировой войны эти фрагменты были утрачены. Новые останки спинозавра обнаружили в Западной Африке — в Нигере.
Спинозавр был очень крупным животным, достигавшим длины около 12 метров (40 футов).
Высота булавовидных остистых отростков спинных позвонков достигала 1,8 метра (6 футов).
Видимо, невозможно отыскать столь же поражающее воображение животное как этот массивный хищный динозавр, один из самых больших ящеров на планете, носивший на спине громадный парус. То изумление, которое охватывает нас, поможет понять одну из возможных функций странного украшения. Если уж мы удивляемся, глядя на этот парус, то представим себе, какое впечатление он производил на других животных в свое время! Парус предупреждал динозавров, что надо спасаться бегством. Парус, словно разноцветный флаг, мог привлекать самок точно так же, как это делает павлин, распуская свой хвост.
По другой гипотезе, парус функционировал как радиатор. Возможно, спинозавр обитал в очень жарком климате. Если это было так, то большая часть его тела сильно перегревалась днем на солнце. Держа на ветру такой парус, ящер охлаждался, если тот был пронизан кровеносными сосудами. И наоборот, парус позволял рано утром ловить первые лучи солнца, кровь разогревалась и делала ящера активным после ночного оцепенения, благодаря чему спинозавр выходил на охоту раньше, чем другие животные. Есть все основания рассматривать его как своеобразный радиатор. Имеющий мало общего со спинозавром растительноядный уранозавр, обитавший в жарком климате Северной Африки примерно в то же время, обладал аналогичным парусом.
Ранним утром ящер парусом ловил первые лучи солнца и согревал кровь в сосудах. Днем в жару парус овевался ветром и охлаждал кровь ящера.
Существовало несколько видов спинозавров, у некоторых других представителей семейства спинозаврид тоже были паруса, но значительно меньшего размера. Типичным примером является алтиспинакс из раннего мела (южная часть Англии). Паруса на спинах имели и другие более древние животные: диметродон был хищным пресмыкающимся, а платихистрикс — наземным земноводным, и оба они обитали в пермском периоде на территории штата Техас США.
За исключением паруса спинозавр был устроен так же, как и все остальные большие хищные динозавры. Зубами обладал прямыми, а не изогнутыми, как у других хищников, а передними лапами более крупными, чем у аналогичных видов. Парус же поддерживался булавовидными отростками, отходившими вверх от всех спинных позвонков.