Главная arrow Ранний палеозой

Карта сайтаСловарь

Ранний палеозой

Ранний палеозой состоит из кембрийского, ордовикского и силурийского периодов и охватывает интервал времени от 570 до 408 миллионов лет тому назад.

Материки Южная Америка, Африка, Индия, Антарктида и Австралия были спаяны в единый гигантский сверхконтинет, располагавшийся вокруг Южного полюса. Геологи назвали его Гондваной. Азия была в это время разделена на две части, находившиеся на экваторе по разные стороны Земного шара. Северная Америка, а также Северная и Восточная Европа представляли собой архипелаги островов. Древние океаны, разделявшие континенты, также получили у геологов свои имена. Между Гондваной и Восточной Европой находился океан, названный Прото-Тетис, а между Северной Америкой и Северной Европой находился Япетус. Океан Япетус можно считать предшественником Атлантического океана.

В течение раннего палеозоя континенты перемещались. Наиболее заметным движением было сближение Северной Америки и Европы, в результате которого происходило постепенное закрытие океана Япетус.

В то время края всех материков были залиты морями. Мелководные моря распространялись на континентальные шельфы, покрывая огромные пространства морскими отложениями, которые сегодня стали горными породами большой мощности. Когда континенты сблизились друг с другом, произошло их столкновение и передние края материков слились смеете. Морские отложения нагромоздились друг на друга и в передней части столкнувшихся континентов вздыбились, образовав горные цепи (северная часть Аппалачей в Северной Америке сформировалась как раз в то время, когда началось закрытие океана Япетус). Между сближающимися Северо-Американским и Европейским континентами находился деструкционный край океанической плиты, который был погружен в недра Земли и разрушен. Это привело к образованию в этом регионе цепей вулканических островов. Сформировавшиеся в ордовике в результате извержения вулканов магматические горные породы можно сегодня увидеть в горах Уэльса и в Озерном округе Северной Англии. В ордовике было и оледенение. Осадочные горные породы, сложенные из оставленных ледниками обломков горных пород, можно увидеть в Южной Америке.

Жизнь в раннем палеозое была очень разнообразной, несмотря на то, что развивалась почти исключительно в морях. В начале кембрия большинство типов животных неожиданно приобрело способность строить твердые скелеты и поэтому их останки смогли легко сохраниться в ископаемом состоянии. Тогда жили трилобиты сегментированные животные, похожие на мокриц, а панцири их состояли из хитина. Хитин это материал, немного похожий на роговое вещество наших ногтей, из него состоят панцири современных насекомых, крабов, раков и других менистоногих беспозвоночных животных.Хитиновый скелет был также и у граптолитов. Так назвали колонии организмов, у которых множество особей росло от единого общего ствола.Скелет граптолитов был похож на маленькую ветку дерева или на перо птицы, а каждый индивид колонии сидел в отдельной небольшой капсуле. Граптолиты плавали в морях ордовика и силура, после смерти их скелеты оседали на дно. Глубоководные отложения этого периода переполнены остатками граптолитов.

Раковины других организмов были построены из кальцита — минерала, который служит основой для раковин современных, хорошо известных двустворчатых моллюсков, таких как сердцевики, устрицы и гребешки. Кальцитовые раковины были у двустворчатых моллюсков, похожих на нынешних, и у брахиопод, которые очень напоминают при первом взгляде моллюсков, но совершенно им не родственны.

Двустворчатые моллюски и брахиоподы близки друг другу потому, что похож их образ жизни: они обитают на дне моря, защищены своими раковинами от врагов и питаются, фильтруя пищу из морской воды. Когда два неродственных животных напоминают друг друга, как брахиоподы и двустворчатые моллюски, это результат конвергентной эволюции.

Другими животными с кальцитовыми раковинами были существа вроде осьминогов, жившие в спирально свернутых и прямых раковинах, а также улитки (брюхоногие моллюски), морские лилии и морские ежи — родственники морских звезд, жили тогда и кораллы, но они не были родственны современным кораллам-рифостроителям, но скорее напоминали актиний, только одетых скелетом.

Все эти животные жили в морях, главным образом на широких континентальных шельфах среди зарослей морских водорослей.

Можно было бы подумать, что в раннем палеозое на суше еще никто не обитал до того, как в силуре не вышли на сушу наиболее примитивные наземные растения. Однако ученые сделали несколько совершенно невероятных находок в ордовикских пустынных песках на Северо-Американском континенте. Были обнаружены норки, оставленные кем-то, кто должен был выглядеть как многоножки. Если же в ордовике на суше обитали многоножки, то это значит, что существовала и растительность, которой бы они питались.

 



To top of the page Наверх To top of the page