Главная arrow Протоцератопс

Карта сайтаСловарь

Протоцератопс (Protocerafops andrewsi)

"раннее существо с рогатой головой, эндрюса"

Протоцератопс (Protocerafops andrewsi)цератопсы, протоцератопсиды поздний мел Монголия

У протоцератопса не было таких изумительных рогов на голове, как у поздних цератопсов, но у старых самцов мог развиться короткий роговидный вырост над массивным клювом.

Первый скелет обнаружила экспедиция Американского музея естественной истории в Монголии в 1922-1925 годах. Было найдено более 100 скелетов протоцераптосов, а также кладки их яиц. Описание опубликовали в 1923 году Уолтер Грэнджер и Уильям К. Грегори.

Протоцератопс (Protocerafops andrewsi)Вид назвали в честь Роя Чапмэна Эндрюса — руководителя экспедиции.

Протоцератопс был самым мелким рогатым динозавром, максимальная его длина достигала 2,7 метра (9 футов).

Строение челюстей свидетельствует, что его зубы были приспособлены для разрезания пищи, а не для ее пережевывания. Внутри бочонковидного тела находился, вероятно, большой желудок. Все это означает, что протоцератопс питался растительной пищей.

Протоцератопс (Protocerafops andrewsi)Рогатые динозавры-цератопсы в позднем мелу начали увеличиваться в размерах, передние части их тела потяжелели, и в отличие от своих предков, таких как пситтакозавр, они стали передвигаться на четырех ногах. Протоцератопс один из самых первых представителей этой эволюционной линии развития. Костной воротник на его черепе был очень большим, был два больших отверстия. К краям этих отверстий прикреплялись сильные жевательные мышцы. Его костной воротник еще не превратился в огромный щит более поздних цератопсов, закрывавший их шеи и плечи.

Протоцератопс (Protocerafops andrewsi)Самой важной находкой, сделанной в Монголии на кладбище динозавров Баин Дзак ("Пламенеющие скалы") в пустыне Гоби, несомненно, являются гнезда протоцератопсов, заполненные хорошо сохранившимися яйцами. Яйца удлиненно-овальной формы лежат в гнездах рядами по кругу, располагаясь радиально. Эта находка стала первым доказательством того, что динозавры были яйцекладущими животными. Сегодня палеонтологам известно все, что связано с протоцератопсами. В гнездах нашли останки мелкого страусообразного динозавра овираптора, питавшегося яйцами, он задохнулся, и погиб во время той же песчаной бури, которая погубила яйца и засыпала гнезда. Были найдены и остатки велоцираптора — хищника с серповидными когтями, который сцепился с взрослым протоцератопсом в смертельной схватке.

Хотя протоцератопсы ходили на четырех ногах, передние лапы у них все же были короче задних. Это свидетельствует, что они еще недалеко отошли в эволюционном развитии от своих двуногих предков.

Зубы протоцератопса были приспособлены для срезания растений, к отверстиям в костном воротнике крепилась мощная жевательная мускулатура.

Нашли так много остатков протоцератопсов, что удалось установить различия между черепами самцов и самок.

Центр тяжести протоцератопса был смещен и находился в области таза. Это означало, что протоцератопсы могли иногда вставать на задние ноги.

 



To top of the page Наверх To top of the page