"прекрасный полностью защищенный ящер" анкилозавры, нодозавриды поздний мел северная Америка
Паноплозавр был одним из ящеров, обнаруженных во время канадской "динозавровой лихорадки", начавшееся в 1912 году. Его описал и назвал в 1919 году Лоуренс Лэмбе.
Этот ящер был самым большим представителем семейства нодозаврид, он достигал длины 7 метров (23 фута).
Паноплозавр являлся растительноядным животным. У всех представителей семейства нодозаврид челюсти более узкие, чем у анкилозаврид. Вероятно, это означало, что они были более разборчивы в выборе пищи.
Панцирных анкилозавров разделяют на две группы: анкилозаврид, имевших панцирь, состоявший в основном из пластин, а не шипов, и костяную булаву на конце хвоста; и нодозаврид, у которых панцирь имеет мощные шипы, причем на хвосте булава отсутствует. Паноплозавр — это типичный представитель семейства нодозаврид. Плоские пластины панциря покрывают его спину в два слоя в виде наложенных друг на друга пересекающихся крестообразно рядов. Пластины были особенно широки на плечах и шее, этим паноплозавр напоминал анкилозаврид, но по бокам его тела располагались массивные шипы, которые торчали в разные стороны и были эффективной защитой от нападения сбоку. Череп был полностью покрыт броней над черепными костями. В нем имелись только глазные и носовые отверстия.
Общим для всех черепов анкилозавров было наличие вторичного неба. Эта костная перегородка отделяла ротовую полость от носовой и позволяла животному есть, и дышать одновременно (у нас во рту, так же как и других млекопитающих, тоже есть вторичное небо.) Видимо, анкилозавры были большими любителями поесть. Большие размеры тела также предполагают, что они могли одновременно переваривать в желудке значительный объем растительной пищи.
Как и у всех анкилозавров, черепа и спинные панцири паноплозавров
являются наиболее часто встречающимися частями их скелетов.
Нодозавриды, вероятно, паслись на возвышенностях. Их остатки встречаются в горных породах, образовавшихся из речных и болотных отложений, где скелеты накапливались, спасенные водами. Их панцири были столь прочны, что могли выдерживать, на разрушаясь, транспортировку в потоке вод на большие расстояния.
Органы пищеварительной системы занимали большой объем тела паноплозавра.
Тонкие же зубы не позволяли как следует пережевывать пищу.