"изящная челюсть и длинные ноги"
тероподы, целюрозавры поздняя юра германия и Франция
Компсогнаты обитали на заросших лесом островах посреди мелководного моря, раскинувшегося на территории Европы.
Первый из двух известных экземпляров компсогната был обнаружен палеонтологом-любителем Оберндорфером в тонкозернистых, так называемых "литографских" известняках в Золенгофене на юге Германии. Этот великолепный экземпляр в 1861 году описал Андреас Вагнер.
Компсогнат достигал в длину 74 сантиметра (2,5 фута) и весил менее 3 килограммов (6,5 футов). Это был один из самых маленьких динозавров.
Известно только два экземпляра компсогнатоа. Первый найден в Германии в конце 1850-х годов, тогда как второй, великолепной сохранившийся экземпляр — в 1971 году в южной части Франции. Вначале подумали, что французский экземпляр принадлежит иному виду, который назвали компсогнат кораллестрис, — он имел более крупные размеры и характеризовался, как первоначально полагали, определенными различиями в строении передних конечностей. Однако теперь считают, что эти различия несущественны, и оба скелета относятся к одному и тому же виду — компсогнат лонгипес
Известно, что компсогнат питался ящерицами, а также насекомыми и другими мелкими животными.
Если этого самого маленького динозавра одеть в перья, то его было бы трудно отличить от перволтицы археоптерикса. И действительно, один из скелетов, обнаруженный в 1951 году в Золенгофене, рассматривался как останки компсогната до 1973 года, когда доказали, что он на самом деле принадлежал археоптериксу. Такое сходство является одним из важнейших доказательств того факта, что птицы являются прямыми потомками динозавров.
Компсогнаты и археоптериксы жили вместе с птерозаврами и другими пресмыкающимися на побережьях заросших лесом островов и лагун теплого мелкого моря, которое раскинулось в поздней юре на территории Европы. Компсогнат, имевший тело размером с цыпленка и маленькие ловкие лапки, быстро бегал среди подроста папоротников и, прыгая, хватал подвижную добычу. Некоторые кости, найденные в полости желудка в типовом экземпляров компсогната, принадлежали ящерице, похожей на маленькую игуану.
Однажды по ошибке даже подумали, что у компсогната, найденного во Франции, были перепонки на передних лапах, а сам он был водным животным.