Главная arrow Камаразавр

Карта сайтаСловарь

Камаразавр (Camarasaurus supremus)

"самый большой ящер со сводчатым черепом"

Камаразавр (Camarasaurus supremus)зауроподоморфы, зауроподы поздняя юра северная Америка

Среди всех ископаемых останков верхнеюрской костеносной формации Моррисон в Северной Америке чаще всего встречаются кости камаразавров.

Первое упоминание об этом ящере датировано 1877 годом, когда О. В. Лукас нашел несколько изолированных позвонков в штате Колорадо, а Эдвард Дринкер Коп дал им название. Первое описание целого скелета сделано в 1925 году Чарльзом В. Гилмором. Скелет принадлежал молодой особи и очень часто именно его, и изображают на иллюстрациях.

Взрослый камаразавр вероятно достигал длины 18 метров (60 футов). Он был растительноядным животным.

Камаразавр (Camarasaurus supremus)Сложенная верхнеюрскими породами формация Моррисон распространена на восточных склонах Скалистых гор, где простирается с севера на юг по территории штатов Монтана и Нью-Мексико, США. На залитых водой и поросших лесом долинах и дельтах рек в поздней юре происходило накопление глин и илов этой формации, там и обитали все виды зауропод — диплодоки, апатозавры, брахиозавры и многие другие. Но ни один вид не был столь многочисленным, как камаразавр.

Важнейшая отличительная черта камаразавра — строение его черепа. Он был большим, немного походил на коробку, насчитывал много окон — больших отверстий между костями. Зубы ложковидной формы располагались по всей длине челюстей, а не только в передней их части, как у представителей подсемейства диплодоцид. Передние ноги были короче задних, как у большинства зауропод, но лопатки оставались высокими, так что спина его вряд ли наклонялась вперед. Позвонки не имели длинных отростков, поэтому маловероятно, что камаразавр поднимался на задних ногах. Шея и хвост его были короче, чем у большинства зауропод.

Наличие сильных зубов говорит о том, что камаразавр питался более твердой пищей, чем диплодоциды. Скорее всего, он заглатывал камни, с помощью которых в желудке перетиралась пища. Найденные в формации Моррисон кучи отполированных камней — возможное свидетельство того, что животное, похожее на камаразавра периодически освобождалось от камней из желудка, как это делают нынешние куры, когда желудочные камни у них истираются.

Стада камаразавров могли кочевать по заливным поросшим лесом лугам и поймам рек североамериканского континента.

Ноги камаразавра и других зауропод, вероятно, имели своеобразную подушку из губчатой ткани, располагавшуюся под пяткой и принимавшую на себя основную тяжесть тела, что наблюдается и у современных слонов.

Огромные ноздри камаразавра, располагавшиеся спереди глаз, возможно, имели влажную перегородку с большой поверхностью испарения, благодаря которой в жару охлаждался его мозг.

 



To top of the page Наверх To top of the page