"хорошо защищенная голова"
анкилозавры, анкилозавриды поздний мел Альберта, Канада, и северо-запад Китая
Эвоплоцефал, вероятно, пасся на открытых пространствах, а защищался от хищников с помощью своей брони и булавы.
Анкилозавры появились в Восточной Азии и затем переселились в Северную Америку через сухопутный перешеек, существовавший на месте современного Берингова пролива.
Остатки эвоплоцефала впервые обнаружены в 1902 году в районе Ред Диип Ривер в провинции Альберта в Канаде. Их описал и назвал Лоуренс Лэмбе в 1910 году. С тех пор нашли много останков анкилозавров, принадлежавших, судя по всему, эвоплоцефалу. Уолтер Престон Кумбз из Амхерста, штата Массачусетс, США, недавно дал новую классификацию анкилозавров. Самая полная работа, посвященная эвоплоцефалу, была опубликована в 1980-х годах Кеннетом Карпентером из Боулдена, штат Колорадо, США и опровергла многие ошибочные представления об этом динозавре и группе анкилозаврид в целом.
Эвоплоцефал не был самым крупным среди анкилозавров, однако его длина достигала 5,25 метра (18 футов), а вес — 2.700 килограмм или даже 3-х тонн.
Эвоплоцефал был растительноядным животным, питавшимся низкорослыми наземными кустарниками.
Название этого динозавра в переводе с латинского языка означает "хорошо защищенная голова". Так оно и было. Кости его черепа были спаяны в прочную коробкообразную конструкцию — даже на веках был панцирь, такие веки, наверное, клацали, словно винтовочные затворы, когда ящер закрывал глаза при опасности. Ничто, на голове не оставшись без броневой защиты. Как и у всех представителей семейства анкилозаврид, тело его было покрыто костными пластинами и шипами. Они сгруппировывались в поперечные полосы на спине, а самые большие образовывали ряды, которые тянулись вдоль всего тела. И в довершении всего, хвост представлял собой гигантскую булаву: ее длинной рукоятью был негнущийся хвост, на его конце находился тяжелый костяной шар. Размахивая такой булавой, динозавр мог наносить ошеломляющие удары своим врагам. Ящер был чем-то вроде живого танка. К тому же эти танки были еще и способны эволюционировать!
Череп животного, хотя и казался сплошным, на самом деле имел сотовидное строение, в нем были каналы и отверстия. Может быть, часть их служила для согревания вдыхаемого воздуха.
Находки фрагментов спинных панцирей анкилозаврид достаточно часты по сравнению с останками других динозавров. Попав в воду, мертвый анкилозавр переворачивался на спину из-за большого веса костей панциря и опускался на дно брюхом кверху. Именно в таком положении их чаще всего и находят.
У различных анкилозаврид было свое собственное строение панциря.
Чаще всего находят части панцирей, принадлежащие анкилозаврам.
Эвоплоцефал имел плотное бочкообразное тело, покрытое панцирем.
Шар на конце хвоста образовывали разросшиеся кости. Хвостовые позвонки сливались вместе в единую жесткую структуру, и ящер мог наносить смертельные удары хвостом по врагу.