Главная arrow Диплодок

Карта сайтаСловарь

Диплодок (Diplodocus longus)

"длинное двуотростковое существо"

Диплодок (Diplodocus longus)зауроподоморфы, зауроподы поздняя юра и ранний мел северная Америка и южная часть Англии

Первые остатки диплодока, хвост и кости задних конечностей, были обнаружены в 1877 году Сэмуэлом Виллистоном в окрестностях города Кэнион Сити, штат Колорадо, США. По ним Отниэл Чарльз Марш описал вид диплодок лонгус. Скелет лучшей сохранности был найден в 1899 году в штате Вайоминг, но наиболее полный обнаружили в 1902 году в штате Юта, США. Этот скелет был описан под видовым названием диплодок карнеги, названный в честь миллионера-сталепромышленника Эндрю Карнеги, финансировавшего проведение раскопок. Десять слепков с этого скелета было передано в музеи разных стран мира.

Диплодок (Diplodocus longus)Название рода означает "двойной отросток" или "двуотростковое существо", оно отражает наличие на нижней поверхности хвостовых позвонков двойных (парных) отростков. Они предохраняли хвост ящера, когда он волочился по земле.

Диплодок достигал в длину 27 метров (87 футов), но был сравнительно легким динозавром, весившим всего около 10 тонн.

Диплодок (Diplodocus longus)Питался диплодок, ощипывая молодые побеги, хвою и шишки на кронах хвойных деревьев.

Представьте себе, что вы залезли на дерево. Вы уже поднялись метров на десять от земли и вдруг видите рядом с собой чью-то голову на длинной шее, не крупнее лошадиной, непонятно как возникшую среди ветвей и обрывающую листья с веток. Еще труднее представить, что эта голова принадлежит животному, которое длиннее, чем три стоящих в ряд автобуса. А оно действительно могло дотянуться до такой высоты благодаря своим мощнейшим спинным мышцам, во много раз более мощным, чем накаченные мышцы штангистов и культуристов.

Диплодок (Diplodocus longus)Если попытаться найти слово, которым можно выразить впечатление от диплодока, таким словом будет "длина". Большую часть диплодока составляли шея и хвост. Конец хвоста был хлысто-образным и, наверно, с его помощью динозавр защищался.

Однако не диплодок был самым длинным наземным животным. В 1984 году в горных породах в штате Нью-Мексико, США, найдены останки близкого родственника диплодока. Они еще не полностью раскопаны, но, кажется, что это существо достигало размера 33 метров (110 футов). Вот оно то и было самым длинным из когда-либо живших на суше животных. Его условно назвали сеисмозавром — "сотрясателем Земли".

Было найдено много скелетов диплодоков.

Мощная спинная мускулатура позволяла диплодоку отрывать от земли передние ноги и подниматься на задних ногах, благодаря чему он дотягивался до крон деревьев.

На ноги приходилось примерно 5 тонн (половина) веса тела. Вес распределялся так: на задние ноги — три тонны, а на передние — две. Высокие остистые отростки крестцовых позвонков и примыкающие к ним спинные и хвостовые позвонки были местом крепления сильнейшей спинной мускулатуры.

Зубы диплодока были размером с карандаш и находились только в передней части челюстей. Носовые отверстия располагались на самой вершине черепа.

 



To top of the page Наверх To top of the page