Главная arrow Барионикс

Карта сайтаСловарь

Барионикс (Baryonyx walkeri)

"тяжелый коготь уолкера"

Барионикс (Baryonyx walkeri)тероподы, барионихиды ранний мел южная Англия

Дельты и речные долины простирались от возвышенностей, расположенных в районе Лондона в Англии, до Вельдского озера, раскинувшегося на большей части Северной Европы.

Барионикс впервые описан в 1986 году Аланом Чаригом и Анджелой Мильнер из Британского музея (естественной истории) в Лондоне. Скелет барионикса обнаружен в 1983 году палеонтологом-любителем Уильямом Уолкером, в честь которого вид и назван. Из найденных им костей составили лишь один достаточно полный скелет, от которого сохранилось примерно 70% костей.

Барионикс (Baryonyx walkeri)Первым обнаруженным остатком барионикса был необыкновенных размеров коготь, который Уолкер заметил в глинистой стенке карьера.

Барионикс достигал в длину около 6 метров (20 футов).

Он был, судя по всему, рыбоядным животным.

Барионикс мог ловить рыбу, которая заплывала в Вельдское озеро, раскинувшееся в раннем меле на севере Европы.

Барионикс (Baryonyx walkeri)Строение тела барионикса нарушает все закономерности строения хищных динозавров! Скорее всего, ящер ходил на двух ногах, но его передние лапы были слишком большими для хищников и похоже, что он большую часть времени передвигался на четырех лапах. Как и некоторые другие хищники барионикс обладал необыкновенно большими когтями. Но не такими, как у других динозавров: когти на передних его лапах были крупнее, чем на задних, шея довольно длинной, но не совсем гибкой, а голова располагалась на ней по-иному, чем у прочих теропод. Очень длинные челюсти походили на крокодильи и были вооружены вдвое большим числом зубов, чем пасти других хищных динозавров. Морду украшал гребень.

Барионикс (Baryonyx walkeri)Большое число зубов, длинные челюсти и наличие рыбьей чешуи в полости желудка позволяют предположить, что барионикс питался рыбой. И сразу же назначение больших когтей на передних лапах становится понятным и очевидным. Это огромное существо, вероятно затаившись на речных отмелях или прямо в воде, подстерегало проплывавшую мимо рыбу и выхватывало ее из воды, как это делают сегодня медведи гризли.

Из-за того, что ящер стоял, вероятно, на четырех лапах, а его шея не имела S-образного изгиба, он производил впечатление очень длинного и низкого животного.

У барионикса были крокодило подобные челюсти с большим количеством зубов, а на морде — гребень.

Вместе со скелетом барионикса найдены кости игуанодона. Барионикс мог не брезговать и какой-нибудь найденной им мертвечиной.

 



To top of the page Наверх To top of the page