Похожий на ящерицу
Зауроподоморфы, прозауроподы поздний триас США, штат Коннектикут, и южная Африка
Тот факт, что останки анхизавров были найдены и в Америке, и в Африке, является хорошей иллюстрацией того, что в то время все материки были соединены вместе в единый великий сверхконтинент.
Первые остатки анхизавров были обнаружены в 1818 году. Так как в то время еще никто ничего не знал о динозаврах, предположили, что эти кости принадлежали человеку. Потом было найдено еще много костей этих динозавров, а в 1885 году стало ясно, что кости принадлежат пресмыкающимся. Имя динозавру было дано в 1885 году Отниэлом Чарлзом Маршем. В 1971 году Питер Гальтон описал второй вид рода — анхизавр капензис, обнаруженный в Южной Африке.
Анхизавр был сравнительно мелким динозавром (в противном случае его кости не спутали бы с костями человека) и достигал в длину чуть более 2 метров (7 футов). Вероятно он весил около 27 килограмм (60 фунтов).
Анхизавр один из самых первых растительноядных динозавров, хотя он, наверное, мог питаться также и мясом. У палеонтологов нет еще полной определенности по этому вопросу.
Прозауроподы были группой динозавров, которые появились в конце триаса и просуществовали до конца ранней юры. По своему внешнему виду они представляли из себя промежуточное звено между двуногими хищниками и четвероногими растительными формами. Вероятно они и питались, в основном, растительной пищей. Растительноядным животным необходим во много раз более длинный кишечник, чем хищным, потому что растительная пища гораздо дольше и труднее переваривается. Так как у прозауропод был трехлучевой таз, и лобковая кость была направлена вперед, то их большой кишечник находился в передней части тела. Это вероятно нарушало равновесие животного, когда оно поднималось на задних ногах, и заставляло опускаться вновь на все четыре ноги.
Анхизавр — это типичный представитель мелких прозауропод. Другая, очень похожая на него форма была найдена в 1984 году, но до сих пор еще не описана и не названа, хотя это самый древний из известных динозавров.
Описал платеозавра в 1887 году Германн фон Мейер на основании нескольких частей скелета. Самые лучшие находки были сделаны в Германии с 1911 по 1932 годы, когда обнаружили множество целых скелетов, захороненных вместе.