"утиный ящер копа"
орнитоподы, гадрозавры поздний мел северная Америка
Гадрозавры были первыми динозаврами, чьи остатки были найдены в Северной Америке. Их обнаружил в 1858 году Джозеф Лиди, описавший род. Самый лучший экземпляр анатозавра обнаружили в 1908 году Чарльз Хазелиус Штеренберг и его три сына. Наиболее значительное исследование этого вида опубликовали Лалл и Райт в 1942 году.
Полная длина анатозавра достигала 9 метров (30 футов).
Гадрозавров называют утконосыми динозаврами. Но так их называют по форме головы, а не потому, что они вели плавающий утиный образ жизни. Передняя часть их черепа расширялась, образуя широкий утиный клюв, с помощью которого ящер обрывал листья и шишки. В задней части рта за клювом имелся ряд щечных зубов, состоящий из нескольких тысяч единиц, объединенных в вертикальные ряды. Такое устройство челюстей позволяло анатозавру пережевывать в своих защечных мешках самые грубые растительные материалы и питаться листвой, хвоей, шишками и ветвями с деревьев любой породы, которые росли в тропических лесах, где животные обитали.
Остатки анатозавра, обнаруженные в 1908 году, замечательны тем, что на них сохранился отпечаток шкуры этого ящера. После смерти животного она быстро высохла и мумифицировалась, оставив след на глине, засыпавшей тело. На этом отпечатке хорошо видно, что шкура животного была жесткой и покрытой чешуей, удалось также изучить бедренную мускулатуру.
На задних ногах бедра были короче, чем длина ноги ниже колена. Ящер обладал мощными лапами, на передних два пальца завершались копытцами, а также принимавшими на себя вес амортизационными подушками. Анатозавр, вероятно проводил большую часть времени на четырех ногах, хотя у него было телосложение двуногого животного.
Остатки игл, семян и шишек хвойных растений нашли в области желудка в хорошо сохранившемся скелете анатозавра Очевидно, ящер ощипывал побеги и ветки на деревьях.
Скелет гадрозавра походил на скелеты представителей семейства игуанодонтид. Характер строения челюстей и расположения зубов свидетельствует о том, что животные могли питаться не только древесной, но и наземной растительностью.
Зубы в челюстях гадрозавра располагались многочисленными вертикальными рядами, тесно прилегавшими друг к другу. Они постоянно росли и сменялись, на место старого сточенного зуба вставал новый. Когда рот закрывался, то зубы нижней челюсти двигались снизу вверх, а зубы верхней — вбок, что позволяло перетирать ими пищу.